CUPCAKES

Cupcakes bolle di neve per Cameo

La ricetta di queste cupcakes non doveva arrivare adesso, ma ieri mi avete scritto in tantissimi chiedendomi come realizzare queste sfere:)

Ho pensato a lungo a come chiamarle. Inizialmente avevo pensato a “palle di neve” o “sfere di neve”, ma alla fine “bolle” era più indicato vista la trasparenza.

Queste cupcakes le ho realizzate durante la giornata a Dolce casa Cameo di ieri in occasione di un evento di beneficenza dove, insieme a La Pina ed altre blogger abbiamo,preparato dei dolci natalizi.

Lo scopo era quello di ricordare quelle sfere piene di neve che si agitano per farla volare. Sono spesso un souvenir da viaggio, ma ricordano tanto il Natale secondo me.

Cupcakes bolle di neve

Cupcakes bolle di neve

Per realizzarle non ci vuole niente di difficile e nemmeno una grande abilità decorativa. Basta saper soffiare un palloncino:)

Ecco la ricetta in anteprima mentre presto il mio blog post con le foto e il racconto dell’evento.

 

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Cupcakes bolle di neve
Delle cupcakes alla vaniglia farcite con mousse al cioccolato fondente, cocco e decorate con sfere trasparenti di gelatina. La ricetta perfetta per natale!
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 cupcakes
Ingredienti
Per i tortini:
  • 2 uova
  • 125 grammi zucchero semolato
  • 125 grammi yogurt bianco intero
  • 130 grammi olio di semi
  • 190 grammi farina
  • 1/2 bustina lievito Paneangeli (8 grammi)
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia Paneangeli
Per la mousse al cioccolato fondente:
  • 400 grammi panna liquida fresca
  • 200 grammi cioccolato fondente
Per le sfere di gelatina e la decorazione:
  • 12 fogli gelatina Paneangeli
  • q.b. ungiteglia Paneangeli
  • q.b. pasta di zaucchero
  • q.b. coloranti alimentari
  • 12 stecchi da spiedino
  • 12 palloncini
  • q.b. acqua
  • q.b. spago da cucina
  • base in polistirolo
  • forbici
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 cupcakes
Ingredienti
Per i tortini:
  • 2 uova
  • 125 grammi zucchero semolato
  • 125 grammi yogurt bianco intero
  • 130 grammi olio di semi
  • 190 grammi farina
  • 1/2 bustina lievito Paneangeli (8 grammi)
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia Paneangeli
Per la mousse al cioccolato fondente:
  • 400 grammi panna liquida fresca
  • 200 grammi cioccolato fondente
Per le sfere di gelatina e la decorazione:
  • 12 fogli gelatina Paneangeli
  • q.b. ungiteglia Paneangeli
  • q.b. pasta di zaucchero
  • q.b. coloranti alimentari
  • 12 stecchi da spiedino
  • 12 palloncini
  • q.b. acqua
  • q.b. spago da cucina
  • base in polistirolo
  • forbici
Istruzioni
Per i tortini:
  1. Sbattere le uova con lo zucchero finchè non saranno diventate spumose, poi aggiungere yogurt ed olio di semi. Infine, setacciarvi all'interno farina, lievito, sale e la vaniglia;
  2. Mescolare delicatamente per evitare di sgonfiare il composto;
  3. Riempire i pirottini natalizi inseriti in una teglia da muffins fino a 3/4 dello spazio disponibile e poi infornare a 180° per 15/20 minuti.
Per la mousse al cioccolato fondente:
  1. Montare la panna che dovrà rimanere morbida non ancora completamente soda e montata. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto, unirvi tre cucchiaiate di panna e mescolare energicamente così da raffreddare il cioccolato, poi versare subito il composto nella restante panna montata ed amalgamare il tutto delicatamente con la frusta a mano. Mettere da parte.
Per le sfere di gelatin
  1. Ammorbidire la gelatina in abbondante acqua fredda per 10 minuti;
  2. Gonfiare i palloncini all'incirca di 10 cm di diametro, chiuderli e legarli con lo spago agli stecchi da spiedino;
  3. Spruzzare sul palmo della mano un pò di staccante spray, strofinare i palmi fra di loro ed "accarezzare" i palloncini così da cospargerli di staccante;
  4. Prendere la gelatina e versarla in una ciotolina o tazza di 15 cm di diametro. Unirvi due cucchiai di acqua e poi sciogliere il tutto al microonde;
  5. Prendere i palloncini ed immergerli nella gelatina sciolta, scolarli bene e poi lasciarli asciugare infilzando gli stecchi in una base di polistirolo. Conservare la tazza con la gelatina avanzata che si indurirà. Trascorse 12 ore, infilare la tazza di nuovo nel microonde per sciogliere nuovamente la gelatina. Immergere di nuovo nella gelatina i palloncini e lasciare ad asciugare;
  6. Se dovesse colare della gelatina attendere che coli e poi tagliarla con le forbici così da staccarla dalla sfera;
  7. Dopo 24 ore potrete bucare con uno stecchino i palloncini ed otterrete una sfera perfetta e trasparente. Rifinire le sfere con le forbici per accorciarle e rendere i bordi più lineari;
  8. Completare la decorazione delle cupcakes bucando i tortini, riempiendoli di frosting. Spalmarne un pò anche sopra il tortino e poi immergerlo nel cocco rapè, facendolo aderire bene.Infilare nel frosting una decorazione natalizia di zucchero realizzata con la pasta di zucchero colorata e poi chiudere il tutto con la sfera.
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Cupcakes bolle di neve

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Mary
    15 dicembre 2017 at 10:02

    Ciao, sono bellissimi i tuoi cupcake, é quasi un peccato mangiarli! Ti faccio tanti complimenti!A presto!

    • Reply
      cookissbakery
      16 dicembre 2017 at 14:25

      Ti ringrazio, troppo gentile:)

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